Malang,BeritaAnatara.Com-Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kabupaten Malang terus memperkuat mesin organisasinya hingga ke tingkat akar rumput.
Acara yang bertempat di warung gunung kecamatan Singosari,Partai berlambang gajah ini menggelar kegiatan konsolidasi pembentukan dan pembekalan pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PSI Se dapil 6 pada Minggu 7 Desember 2025.
Kegiatan yang dihadiri perwakilan pengurus dari seluruh kecamatan di dapil 6 itu berlangsung penuh semangat dan suasana kekeluargaan. Agenda utama meliputi pembentukan dan pemantapan pengurus DPC, pembekalan untuk rekrutmen pengurus Dewan Pimpinan Ranting (DPRT), serta sosialisasi visi, misi, dan program strategis partai.
Wakil Ketua DPD Dwi Puspo wibowo dalam sambutannya menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah nyata partai dalam memperkuat struktur dan memastikan seluruh kader memahami arah perjuangan PSI.
“Konsolidasi ini bukan hanya untuk melengkapi struktur, tapi juga untuk meneguhkan semangat solidaritas dan perubahan. Setiap DPC harus siap menjadi motor penggerak nilai-nilai PSI di wilayahnya masing-masing,” ujar Depe Wibowo
Ia menjelaskan, pembekalan mengenai rekrutmen pengurus DPRT menjadi bagian penting dalam proses kaderisasi. Melalui tahapan ini, PSI ingin memastikan setiap pengurus memiliki pemahaman ideologis dan kemampuan organisasi yang kuat agar mampu bekerja efektif di tingkat desa atau kelurahan.
“Kita ingin setiap kader memahami bahwa politik bukan sekadar perebutan kekuasaan, tapi ruang pengabdian. PSI hadir untuk memperjuangkan politik yang bersih, transparan, dan berpihak pada rakyat,” tambahnya.
Depe menegaskan bahwa konsolidasi, khususnya ke bawah, tidak hanya dilakukan menjelang pemilu, melainkan menjadi bagian dari proses berkelanjutan dalam memperkuat mesin partai jelang 2029.
“Persiapan ini bukan hanya untuk pemilu, tapi untuk memastikan PSI tetap solid dan siap berkompetisi di Pemilu 2029,”imbuhnya
Selain penguatan struktur, sesi sosialisasi visi, misi, dan program strategis PSI juga digelar untuk menyatukan arah perjuangan seluruh pengurus.
Melalui kegiatan ini, DPD PSI kabupaten Malang menegaskan komitmen partai dalam memperjuangkan nilai-nilai anti korupsi, anti intoleransi, dan politik kesejahteraan yang berpihak pada masyarakat kecil.
Suasana konsolidasi berlangsung interaktif. Para peserta berdiskusi aktif tentang strategi penguatan partai di wilayah masing-masing, sekaligus berbagi pengalaman dalam melakukan kegiatan sosial dan kampanye nilai-nilai PSI di tengah masyarakat.
“Dari Aula Solidaritas inilah kita menyalakan semangat baru PSI di kabupaten malang khususnya dapil 6 yaitu malang Utara Kita ingin seluruh pengurus DPC dan DPRT menjadi garda depan dalam menghadirkan politik yang berpihak dan membawa manfaat nyata,” pungkas Depe
Melalui kegiatan ini, DPD PSI Kabupaten Nganjuk menegaskan komitmennya untuk terus melakukan pendidikan politik yang sehat, inklusif, dan progresif, serta membangun jaringan kader muda yang solid di seluruh penjuru nganjuk. Dengan semangat solidaritas, PSI optimis mampu menjadi partai yang terus menghadirkan perubahan nyata bagi warga Malang raya
(Red)
Berita Antara Media Terdepan dan Terpercaya